Поиск по сайту

Войти






Услуги и товары

Новые поступления

Кофемолка Fiorenzato F64 E

43 600 р.

Угловой коврик резиновый для темпинга Motta

1 800 р.

Выбираем турку (джезву)

     То, что истинные гурманы кофе пьют только тот, который приготовлен в турке, знают все. И, когда вы попробуете этот кофе, вы поймёте, что они правы. Попробовать кофе сварить в турке должны все кофеманы. Если вы к таким себя относите, то пора вам задуматься о покупке турки. Или джезвы. никто точно вам не скажет, как правильно называть эту посуду. По одним источникам турка — вообще не приемлемое называние, а по — другим, джезва просто правильнее. Кто-то выдвинул теорию что «джезва» пришла из Египта, а «турка» из Армении. Спорить тут бесполезно, да и он изменения названия — сосуд не меняется.

djezva.jpg     Вполне понятно одно, что приготовление кофе в турке — целый ритуал. Это Вам не залить воду в контейнер и включить кнопку на кофемашине. Сварить кофе в джезве — это значит отдать себя всего кофе, не отвлекаться ни на что. Поэтому у вас в запасе должно быть время не только на приготовление кофе, но и на наслаждение им. Пить на ходу такой кофе — совсем не годится.

     Когда Вы решились купить турку, из предложенного в магазине ассортимента выбирайте ту, что сделана из меди. Ручка должна быть деревянной, чтобы не искать всё время прихватку, так как лишняя секунда нахождения турки на огне печально скажется на качестве напитка. Возьмите в руку турку, она должна хорошо ложиться в ладонь. Дно турки должно быть толстым. Обязательно спросите у консультанта о наличии сертификата на данную турку. Не забывайте о том, что это посуда для приготовления напитка, и покупать её лучше в хорошем магазине.

     Турки бывают разного объёма. реально оцените то количество человек, которые будут одновременно пить кофе. Если Вы встаёте вместе с любимым человеком и являетесь кофеманами, то лучше приобрести турку по-больше. А вот если вы в семье одиночка, то джезва большого объёма Вам просто ни к чему.


Из чего делаю турки?


Турка обычно изготавливается из таких металлов как медь, латунь, серебро, алюминий. Они легко нагреваются, но и легко остывают, что позволяет не дать напитку закипеть. В турке из нержавеющей стали и с утолщенным дном кофе обязательно закипит и утратит большую часть аромата.

Турки для кофе из металла наиболее долговечны в использовании. В отличие от керамических и глиняных, они не лопнут и не разобьются. Но качество сваренного в турке из металла кофе будет значительно ниже, чем в моделях, изготовленных из керамики или глины. У кофейной турки из меди обратите внимание на наличие специального внутреннего покрытия. Желательно, чтобы внутри она была покрыта пищевым оловом. Другой металл может начать окисляться и это может отразиться на здоровье, вкусе и качестве сваренного Вами кофе.

Медные кофейные турки и модели из нержавеющей стали не требуют особого ухода. Их можно мыть обычными чистящими средствами.

Назад