Поиск по сайту

Войти






Услуги и товары

Новые поступления

Кофемолка Fiorenzato F64 E

43 600 р.

Угловой коврик резиновый для темпинга Motta

1 800 р.

Как правильно чистить кофемашину

Для чего нужно чистить кофемашину? Во-первых, чтобы она служила вам ещё долго верой и правдой, во-вторых, чтобы не терялся насыщенный вкус кофе. Большое значение имеет регулярность чистки — ведь профилактика гораздо эффективнее экстренного спасения и ремонта кофемашины.

Главные враги кофемашин и кофеварок:

Накипь — даже если вы заливаете самую очищенную воду кроме дистилированной, то рано или поздно она оставляет жесткую корочку из солей на нагревательных элементах, в трубках и прочих местах, с которыми сталкивается вода. Это негативно действует как на металл так и на пластик. Страдает вкус напитка. Конечно же можно использовать дистилованную воду, но она не позволяет кофе проявить свои вкусовые качества полность.

Способ очистки кофемашины (декальцинация) зависит от ее строения:

Капельные, гейзерные, фильтрационные кофеварки и кофемашины со съемным заварочным блоком очищаются под обычной водой или при помощи моющих средств, кроме абразивов. Если данную процедуру проводить после каждого использования, то вопрос о накипи даже не встанет.
Но если накипь все уже образовалась, то можно воспользоваться средствами для декальцинации

(таблетки, жидкие средства):

  • залить средство в нужном количестве в резервуар + горячая вода (примерно 60*С) до заполнения резервуара. Выдерживается указанное на чистящем средстве время;
  • «заварить» 2 — 3 порции кофе (без самого кофе). Естественно, данную жидкость пить нельзя! Если накипи много — процесс «заваривания» с декальцинатом можно повторить с интервалом в 5 — 10 минут, пока вся вода из резервуара не израсходуется;
  • через 5-10 минут слить остатки жидкости и промыть всю систему под проточной водой; залить в резервуар чистой воды и «заварить» еще 1 — 2 порции без кофе; еще раз ополоснуть всю систему.
  • Автоматические кофемашины без функции автоочистки. Декальцинация проводится так:
  • специальное средство (подходящее для данной машины) в виде жидкости или таблетки помещается в резервуар для воды. Туда же добавляем около литра (смотреть инструкцию для чистящего средства) воды примерно 60*С. Кофе из фильтра и бункера удалить; пропустить 2-3 чашки воды через горячий кран; запустить цикл приготовления 2 — 3 порций (без кофе); выключить машину на минут 5, чтобы чистящее средство осело по всей системе; повторить пункты 3 и 4 пока вода в резервуаре не закончится; резервуар для воды промыть и залить чистую воду; повторяем пункты 2 и 3; засыпаем кофе в зернах и готовим 2 — 3 порции кофе. Пить его не нужно!!; Все! Выливаем остатки воды из резервуара и наша кофемашина — как новенькая. Автоматические кофемашины с функцией автоочистки. Процедура такая же, что и в предыдущем случае до пункта 3. Далее включаем систему автоочистки от накипи. По завершении — промываем рабочий блок теплой водой.

Осадок кофейных масел
Выглядит безвредно, но на самом деле может так забить фильтры и трубочки, что даже вода не сможет просочиться. Кроме того, масла имеют свойство окисляться, приобретая очень неприятный запах и вкус. Если регулярно и вовремя их не удалять — этот запах и вкус станут неотъемлемой частью каждой чашечки кофе. Чем реже используется кофемашина, тем ярче проявят себя кофейные отложения. Кофеварки и кофемашины с возможностью чистки под проточной водой моем с обычным моющим средством после завершения работы.

Для всех остальных кофемашин:
Если имеется система самоочистки — активируем ее. Самоочистка — это прогон вхолостую горячей воды по всей системе перед приготовлением кофе и после, а также при включении машины и перед выключением;
Если такой функции нет — можно просто прогонять одну порцию воды вхолостую, без засыпки кофе хотя бы после приготовления напитка.

Молоко

Если у молока имеется контакт с трубочками, оно непременно туда попадет. Молочная пленка — отличная среда для размножения всевозможных бактерий, которые не только портят вкус молочной пенки и создают не эстетичные хлопья, но и портят здоровье. В данном случае прокисшее молоко положительно не влияет на микрофлору кишечника.

Молочный налет в каппучинаторе удаляется так:
  • как только закончено приготовление молочной пены и напитков с молоком — отсоединяем контейнер с молоком и подсоединяем контейнер с водой;
  • включаем цикл пенообразования и подогрева молока;
  • прогоняем воду, пока вода не будет идти чистая.
  • Панарелло чистим так — опускаем носик в кружку с чистой водой и включаем подачу пара на секунд 20.

В любом случае, перед чисткой кофеварки внимательно читаем инструкцию, поскольку каждая модель имеет особенности — в некоторые части аппарата доступ воды категорически запрещен. Разные производители по-разному могут запрограммировать систему очистки.

Назад