Ученые секвенировали геномы 39 сортов аравики, в том числе образец XVIII века, чтобы создать геном высочайшего качества этого вида кофе, научное название которого — Coffea arabica.
Также выявилась ключевая область генома, которая может быть решающей при селекции или генной инженерии для устойчивости к болезням.
Исследование показало, что популяция арабики варьировала на протяжении тысячелетий в зависимости от климатических изменений. Выращивать этот вид кофе начали жители Эфиопии и Йемена, после чего арабику распространили по всему миру.
Ученые обнаружили низкое генетическое разнообразие, которое объясняется историей инбридинга и ограниченным размером популяции. Виды, уязвимые к болезням, могут быть культивированы лишь в определенных климатических условиях, где риск заболеваний минимален.
Это исследование заложило основу для новых подходов в селекции кофе, что в результате приведет к появлению новых сортов с улучшенной устойчивостью к болезням, изменениям климата и новым вкусам.
Биолог предупредил о том, что регулярное употребление растворимого кофе может способствовать развитию заболеваний ЖКТ, таких как эрозивный гастрит, язвенная болезнь и панкреатит.
Качественный растворимый кофе, приготовленный правильно, может принести пользу здоровью, потому что содержит эфирные масла, антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами.
Эксперт также отметил, что в составе растворимого кофе могут содержаться добавки, усилители вкуса и цвета, которые не всегда полезны для здоровья. Поэтому важно делать правильный выбор напитка и употреблять его с умом.
Реализация нашей продукции немыслима без разветвленной
дистрибьюторской сети, покрывающей всю территорию
России. Все что от Вас нужно - выбрать город из списка слева
Реализация нашей продукции немыслима без разветвленной
дистрибьюторской сети, покрывающей всю территорию
России. Все что от Вас нужно - выбрать город из списка слева