Интересные факты о кофе

Кофейные бобы на самом деле - косточки плодов кофе. В 1696 году голландцы начали выращивать кофе на острове Ява в Индонезии.

Первые кофейни открылись в Оксфорде, Англия, в 1650 году. А спустя год - в Лондоне. Уже к 1700 году в столице Великобритании их насчитывалось около 2 000.

В честь этого напитка Бах написал свою Кофейную кантату.

Бетховен - еще один приверженец кофе - предпочитал пропорцию шестьдесят зерен на чашку.

В начале XVIII века французский морской офицер, Габриэль Матье де Кле выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже и увез его на остров Мартиника в Карибском море. Всего через пять лет там насчитывалось 18 миллионов кофейных деревьев.

Представитель французского реализма, Оноре де Бальзак (1799-1850), выпивал до 60 чашек кофе в день, подхлестывая писательское вдохновение.

Лондонские кафетерии XVII века стали известны как "Грошовые университеты", потому что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и торговцами, которые частенько захаживали туда. Именно поэтому в 1676 году Карл II попытался закрыть кофейни, считая их рассадниками политических интриг.

Кофеин — алкалоид, содержащийся в зернах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола и некоторых других растениях. Впервые бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса удалось выделить из кофейного экстракта французскому ученому Рунге в 1819 году.

К 1800 году Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире.

В России кофе впервые появился в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве "лекарства против надмений, насморков и главоболений".

Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I: в годы его правления кофе стал необычайно популярен в великосветских кругах.

  • Геном кофе подтвердил его эфиопские корни

    Исследователи провели анализ генома видов аравики, который установил их происхождение от естественного скрещивания двух других видов кофе около 610 000 до одного миллиона лет назад в эфиопских лесах.
    Читать больше 
  • ДНК кофе влияет на его вкус

    В журнале Nature Communications опубликованы новые выводы о генетических факторах, которые влияют на характеристики кофейных растений, благодаря более детальному изучению ДНК кофе.
    Читать больше 
  • Зерновой марагоджип: что это такое

    Кофе марагоджип — сорт арабики. Одна из его особенностей —крупные зерна. Этот вид очень прихотлив и нуждается в  кропотливом уходе. Именно поэтому марагоджип прижился только в нескольких странах — Никарагуа, Мексике, Колумбии, Гватемале. Этот гибрид не очень урожайный, поэтому на кофейном рынке встречается нечасто.
    Читать больше 
  • «Бамбл»: коктейль, покоривший мир

    Культура коктейлей за последние несколько лет завоевала не только бары и клубы, но и кофейни. Одним из самых популярных коктейльных напитков во всем мире считается «Бамбл». Внешний вид полностью соответствует названию — темно-коричневый эспрессо с оранжевым апельсиновым соком напоминают шмелиный окрас. По одной из версий этот напиток появился в Бразилии, по другой — в московских кофейнях.
    Читать больше 
  • Ученые определили популяции дикого кофе с большим потенциалом

    Ученые из Франции, Нидерландов и Уганды определили популяции дикой робусты потенциально устойчивой к засухе, однако эти популяции встречают преимущественно в лесах, которые в данный момент находятся под угрозой вырубки. В перспективе результаты этого исследования могут стать основой в создании устойчивых к засухе сортов. 
    Читать больше 
  • Органический кофе: особенности выращивания

    Современный мир культивирует здоровый образ жизни и в связи с этим интерес к экологически чистым продуктам возрастает год от года. Органический кофе употребляют многие, и совершенно естественно, что потребители предпочитают по-настоящему качественные продукты. Специалисты говорят о явных преимуществах органического кофе, как для экологии, так и для здоровья людей, которые его употребляют. В ряде стран действует правило, по которому территория для органического возделывания должна быть освобожде
    Читать больше 
  • Горький кофе –– это нормально?

    Насколько горьким должен быть кофе? На самом деле этот продукт вовсе не должен быть горьким, наоборот, горечь свидетельствует о том, что напиток приготовлен некачественно. Дело в том, что раньше не существовало верных технологий выращивания зерен, а также обжарки и приготовления. Кофе пили только ради того, чтобы зарядиться энергией, а неприятный вкус маскировали с помощью молока, сахара, сливок и других добавок. 
    Читать больше 
  • Хороший кофе – свежий кофе

    Идеальные условия не спасут кофе от выдыхания – даже если этот продукт хранится при соблюдении всех норм, он все равно выдохнется спустя два месяца после обжарки. И это вовсе не означает, что через это время он станет совершенно безвкусным, просто вкус потеряет яркость и может приобрести некоторую прогорклость. 
    Читать больше 
  • Должна ли в кофе присутствовать горечь?

    Оказывается, горечь совершенно не обязательно должна присутствовать в кофе. Специалисты говорят о том, что если кофе горчит, значит, он просто очень плохо приготовлен.  Когда-то давно кофе просто не умели выращивать правильно. Также не были отработаны технологии обжарки и приготовления. Этот напиток употреблялся исключительно ради бодрящего эффекта. Горечь скрывали сахаром, молоком, сливками, а также другими добавками.
    Читать больше 
  • Различия в химическом составе кофе горячего и холодного заваривания

    Ученые American Chemical Society, которые изучают различия в химическом составе кофе горячего и холодного заваривания, недавно опубликовали результаты своих исследований. Исследователи сравнили кофе разной степени обжарки, проанализировав его химический состав в случаях заваривания холодной и горячей водой.
    Читать больше 
  • Сколько ежедневно собирает кофе один сотрудник плантации

    Некоторые люди ошибочно считают, что ягоды кофе произрастают на кустарниках. На самом же деле плоды кофейных деревьев, из которых делают кофе, собирают с деревьев. Порой длина их достигает десяти метров, а крона обладает достаточно большим диаметром. Проблема в том, что собирать ягоды с больших деревьев достаточно сложно – для этих целей используется специальная техника, поэтому через три-четыре года после посадки саженцев требуется обрезка. Самая подходящая высота дерева для сбора плодов
    Читать больше 
  • Кофейные ягоды: валюта и оберег

    В некоторых древних государствах ягоды кофе использовались в качестве денег. С целью определить ягодам разный номинал, их окрашивали в разные цвета, каждый из которых указывал на определенную стоимость. Краски при этом использовали натуральные и стойкие – цвет покрашенных зерен сохранял свой оттенок в течение многих лет.
    Читать больше 
  • Все о кофейном дереве Аrara

    В Бразилии все большую популярность приобретает сорт кофейного дерева Арара – это арабика, которая начала обрабатываться в сельском хозяйстве в 2012 году. Введение сорта в оборот стало возможным после пятнадцати лет селекции.
    Читать больше 
  • Как выращивают organic coffee?

    Многообещающим термином «organic coffee» называют зерна, выращенные в чистой земле, без применения пестицидов и синтетических удобрений. В разных странах свои стандарты выращивания такого кофе, причем в некоторых – достаточно жесткие. Знаменитый кофе Death Wish имеет сертификацию экологически чистого organic coffee.
    Читать больше 
  • Самый таинственный кофе: с приветом из Индии

    Кофе, выращенный в Индии, является самым необычным из всех напитков. Изысканность и насыщенность вкуса – главные его отличительные черты. Индия является единственной страной, где кофе выращивают исключительно в тени и вкус у такого напитка получается мягким и почти не содержит кислоты. Экзотические нотки и утонченный аромат – вот как характеризуют гурманы индийский кофе.
    Читать больше 
  • Самым дорогим кофе является Black Ivory!

    Самым дорогим в мире, по мнению многих кофеманов, является Копи Лювак из Индонезии, однако это утверждение не соответствует истине. В действительности это другой сорт, и производится он в Таиланде. В переводе название звучит очень красиво: «Черная слоновая кость»!
    Читать больше 
  • Маркеры качества помогут в селекции кофе

    Многих людей пугают основанные на генной модификации методы получения новых сортов кофе, хотя они являются наиболее быстрыми. Традиционные селекционные методы требуют большого количества времени, кроме того, управлять такими процессами довольно сложно. Робуста, как известно, плодоносить начинает лишь на третий год, а качество кофейных зерен лучше оценивать еще годом позднее. 
    Читать больше 
  • Выделены маркеры кофе из Индонезии

    Специалисты из Японии и Индонезии провели анализ на содержание метаболитов в кофе различных сортов, произрастающих в регионах страны. На основе данных были построены метаболические профили для уверенной идентификации зерен, выращенные в Индонезии.
    Читать больше 
  • Кофейные зерна и акриламид

    Калифорнийских кофепроизводителей обязали маркировать кофе, чтобы предупредить потребителя о возможной угрозе его здоровью. Специалисты обнаружили акриламид в кофейных зернах.
    Читать больше 
  • Ягоды кофе могут испытывать стресс!

    Как выяснилось в результате исследований, не только люди и животные, но и кофейные ягоды могут испытывать стресс, который оказывает влияние на вкус напитка! Для многих живых организмов в качестве тормозного нейромедиатора выступает гамма-аминомасляная кислота, именно она, если представить описание сложного химического процесса в упрощенном виде, дает человеку возможность успокоиться. 
    Читать больше 
  • Немного о кофе в Турции

    Кофе появился в этой стране в 16 веке, когда на этих территориях располагалась Османская империя. Первая кофейня открылась в 1544 г. – за все время существования здесь кофе образовались многочисленные ритуалы и традиции, некоторые из которых сохраняют и почитают и сегодня.
    Читать больше 
  • Микроорганизмы помогут получить идеальный напиток!

    Микробиологи узнали, какие процессы протекают в зернах кофейного дерева, когда они высыхают и ферментируются. Выяснилось, что огромное влияние на создание их вкуса оказывают особые микроорганизмы.
    Читать больше 
  • Разновидностей кофе становится все меньше и меньше

    В двух периодических изданиях опубликован материал о видовом разнообразии кофе – это американские научные журналы Global Change Biology и Science Advances. За два десятилетия учеными было изучено сто двадцать четыре вида кофе и в результате этих исследовательских трудов специалисты пришли к выводу о том, что в ближайшее время порядка шестидесяти процентов всех видов кофе, скорее всего, исчезнут. Такие темпы исчезновения кофе существенно превышают скорость исчезновения других растений. Боль
    Читать больше 

Доставка по всей России

Несколькими ТК

Безопасные платежи

Visa / Mastercard 

Поддержка 24/7

aromacoffee@mail.ru

Бонусная система

1 бонус = 1 рубль