Интересные факты о кофе

Кофейные бобы на самом деле - косточки плодов кофе. В 1696 году голландцы начали выращивать кофе на острове Ява в Индонезии.

Первые кофейни открылись в Оксфорде, Англия, в 1650 году. А спустя год - в Лондоне. Уже к 1700 году в столице Великобритании их насчитывалось около 2 000.

В честь этого напитка Бах написал свою Кофейную кантату.

Бетховен - еще один приверженец кофе - предпочитал пропорцию шестьдесят зерен на чашку.

В начале XVIII века французский морской офицер, Габриэль Матье де Кле выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже и увез его на остров Мартиника в Карибском море. Всего через пять лет там насчитывалось 18 миллионов кофейных деревьев.

Представитель французского реализма, Оноре де Бальзак (1799-1850), выпивал до 60 чашек кофе в день, подхлестывая писательское вдохновение.

Лондонские кафетерии XVII века стали известны как "Грошовые университеты", потому что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и торговцами, которые частенько захаживали туда. Именно поэтому в 1676 году Карл II попытался закрыть кофейни, считая их рассадниками политических интриг.

Кофеин — алкалоид, содержащийся в зернах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола и некоторых других растениях. Впервые бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса удалось выделить из кофейного экстракта французскому ученому Рунге в 1819 году.

К 1800 году Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире.

В России кофе впервые появился в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве "лекарства против надмений, насморков и главоболений".

Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I: в годы его правления кофе стал необычайно популярен в великосветских кругах.

  • Ягоды кофе могут испытывать стресс!

    Как выяснилось в результате исследований, не только люди и животные, но и кофейные ягоды могут испытывать стресс, который оказывает влияние на вкус напитка! Для многих живых организмов в качестве тормозного нейромедиатора выступает гамма-аминомасляная кислота, именно она, если представить описание сложного химического процесса в упрощенном виде, дает человеку возможность успокоиться. 
    Читать больше 
  • Немного о кофе в Турции

    Кофе появился в этой стране в 16 веке, когда на этих территориях располагалась Османская империя. Первая кофейня открылась в 1544 г. – за все время существования здесь кофе образовались многочисленные ритуалы и традиции, некоторые из которых сохраняют и почитают и сегодня.
    Читать больше 
  • Микроорганизмы помогут получить идеальный напиток!

    Микробиологи узнали, какие процессы протекают в зернах кофейного дерева, когда они высыхают и ферментируются. Выяснилось, что огромное влияние на создание их вкуса оказывают особые микроорганизмы.
    Читать больше 
  • Разновидностей кофе становится все меньше и меньше

    В двух периодических изданиях опубликован материал о видовом разнообразии кофе – это американские научные журналы Global Change Biology и Science Advances. За два десятилетия учеными было изучено сто двадцать четыре вида кофе и в результате этих исследовательских трудов специалисты пришли к выводу о том, что в ближайшее время порядка шестидесяти процентов всех видов кофе, скорее всего, исчезнут. Такие темпы исчезновения кофе существенно превышают скорость исчезновения других растений. Боль
    Читать больше 
  • Где расположен кофейный пояс нашей планеты?

    Известно, что кофе выращивается в строго определенных территориях, цепь которых называется кофейным поясом планеты – он проходит через все регионы, в которых достаточно тепла и солнечного света, и охватывает восемьдесят стран. Причем, только полсотни из них экспортирует кофейные зерна, а остальные три десятка выращивают зерна для местного рынка.
    Читать больше 
  • Кофе – двигатель прогресса!

    Смелое заявление, не так ли? А ведь на самом деле так оно и есть. Например, самая обычная web-камера, без которой сегодня не мыслиться современная жизнь, была изобретена именно благодаря кофе. Да, именно благодаря кофе, а не малышам, злостным изменникам и хитрым коллегам по бизнесу, за которыми нужен глаз да глаз.
    Читать больше 
  • Итальянцы и кофе

    Италия и кофе – неразделимые понятия. Итальянцы весьма трепетно относятся к кофе – для них это не просто вкусный напиток! Не менее щепетильно жители этой южной страны воспринимают и таинство приготовления кофе – они тщательно хранят все традиции, передающиеся от родителей детям. Нет ничего удивительного в том, что секреты купажа и обжарки есть у большинства семей. Все, кто приезжает сюда, непременно восхищаются вкусом итальянского кофе. Его ассортимент здесь настолько велик, ч
    Читать больше 
  • «Кофейные» мифы

    Чего только не говорят о кофе! Зачастую эта информация не имеет ничего общего с действительностью. Приведем несколько таких заблуждений.
    Читать больше 
  • Кофе и национальные традиции

    Когда-то давным-давно в Турции появилась традиция – женатый мужчина должен был каждый день подавать своей жене кофе как минимум единожды. Если он не мог этого обеспечить, не умел, или не хотел его готовить – это была веская причина для развода. Такая традиция существовала до XVI в.
    Читать больше 
  • Деревья кофе - какие они?

    Всем известно, что перед тем как попасть в кофемолку, зерна кофе должны вызреть на деревьях. А деревья, в свою очередь, обладают интереснейшей историей, некоторые факты из которой мы писали ранее.
    Читать больше 
  • Кофе и цифры

    Цифры – это факт, против которого трудно что-либо возразить. Именно поэтому таким уважением и доверием пользуются всевозможные статистические таблицы. Кофе не стал исключением и так же удостоился внимания специалистов по цифрам. Итак, «кофейная» статистика.
    Читать больше 
  • Оригинальные традиции культуры кофепотребления

    Во всем мире отличается не только способы приготовления кофе, но и культура его потребления. Так, например, самый необычный кофе можно попробовать в Дамаске. Туристы прозвали его «дьявольским», а выглядит он следующим образом – на дне миниатюрной пиалы лежит немного очень густой коричневой массы и пить ее нельзя ни в коем случае, иначе можно просто отравиться!
    Читать больше 
  • Проведены исследования на предмет влияния высоких температур на арабику

    В университете Орегоны была проведена исследовательская работа на предмет влияния высоких температур на растущую арабику. Целью экспериментов было выяснить каким именно образом связаны возраст листьев, продолжительность воздействия жаркого воздуха и степень его влияния на регенерацию растений после стресса.
    Читать больше 
  • Кофе: несколько интересных фактов

    Кофе – это напиток, с которого начинают свой день многие миллионы людей и напиток этот, занимающий, кстати, по популярности вторую позицию после нефти, имеет древнюю, полную интереснейших фактов, историю.
    Читать больше 
  • Интересное о кофе

    Очень многие люди встречают новый день порцией кофе. Безусловно, этот напиток является одним из самых популярных напитков, оказывающих тонизирующее действие. А вот все ли любители кофе знают о том, что…
    Читать больше 
  • Математики сварили самый лучший кофе

    Каждая порция кофе содержит огромное количество химических элементов, и определить верное соотношение между физическими показателями веществ, которые растворяются сложно, но вполне реально – математики поставили своей целью определить уравнение кофейного напитка, который можно будет назвать идеальным.
    Читать больше 
  • Почему кофе дарит бодрость?

    Каким образом действует кофе? Кофеин не имеет энергетического запаса, он просто помогает нашему организму использовать потенциал – выделяющие при распаде энергию молекулы. Молекулы кофе похожи на молекулы аденозина, являющегося составной частью клеток ДНК.
    Читать больше 

Доставка по всей России

Несколькими ТК

Безопасные платежи

Visa / Mastercard 

Поддержка 24/7

aromacoffee@mail.ru

Бонусная система

1 бонус = 1 рубль