При гниении каскары выделяется углекислый газ, поэтому нельзя просто оставлять ее на открытом воздухе. При этом окрестности буду подвергаться отравлению продуктами разложения. Нельзя использовать свежие отходы и в качестве корма для домашних животных, каскара способствуют тому, что у них снижается аппетит. Некоторые вещества, содержащиеся в мякоти кофейных ягод, могут убивать живущих в почве полезных червей, поэтому и в качестве удобрения применять ее невозможно.
Тем не менее, есть вариант использования каскары с пользой: ее можно перерабатывать в муку, и в дальнейшем готовить из нее разнообразные пищевые продукты. Железо и антиоксиданты, белки и клетчатка, отсутствие глютена делают муку действительно очень полезной, кроме того, она обладает сладким вкусом. Муку можно добавлять в различные продукты, чтобы снизить в них содержание сахара. Компания «Coffee Cherry Co» является инициатором проекта по изготовлению муки из каскары.