История гласит, что этот напиток был придуман в 1943 году барменом Джо
Шериданом, обслуживавшим пассажиров, из-за непогоды застрявших в
аэропорту. Шеридан добавил в кофе виски, и это положило начало новому
напитку. Кофе по-ирландски принято готовить так: в толстостенный бокал
влить четыре части кофе, добавить сахар и виски. Не перемешивая,
дополнить взбитыми сливками. Виски усиливает вкус кофе, а также придает
коктейлю согревающий эффект.
Французы создали свой рецепт кофе с алкоголем и назвали это кофейным
пуншем. Для его приготовления нужны 4-6 ложек сахара, четверть стакана
крепкого кофе, полторы столовых ложки жирных сливок и кальвадос и бренди
по вкусу. Сначала смесь из кальвадоса и бренди разогревается на слабом
огне и разливается в широкие стаканы. Далее в кофе всыпается сахар, а
кофе осторожно добавляется в стаканы. Круговыми движениями вливаются
сливки и смесь подают, не перемешивая.
Южноамериканские штаты добавили рецепт в копилку кофейно-алкогольных
смесей. Это кофе-брюло. Для него нужна цедра апельсина и лимона, 4
кусочка сахара, 6 почек гвоздики, палочка корицы, 3/4 стакана бренди,
три ложки апельсинового ликера и два стакана крепкого кофе. Смесь
цедры, сахара, специй и алкоголя медленно нагревают, пока не растворится
сахар. Затем смесь поджигают и медленно вливают кофе. После этого смесь
процеживают и подают в широких стаканах.
Наши соотечественники тоже не остались в стороне. Кофе по-казацки - это
смесь из 1/4 литра крепкого кофе, 1/4 литра красного вина и 30 мл.
водки. Кофе нужно охладить, а затем смешать все ингредиенты и подавать.