Кофейное дерево - «род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства
мареновых». (Большая Советская Энциклопедия, том 13, стр. 869.) Науке
известны более 50 видов кофейного дерева: листопадные, вечнозеленые,
высокорослые, низкорослые, произрастающие в виде пальм или кустарников
и т.д. Несмотря на разнообразие видов, все их объединяет одно - наличие
кофеина. Для нас, любителей кофе, наибольший интерес представляют кофе
Арабика, Робуста и Либерийский.
Кофе Арабика (Arabica)
Ягоды кофе Арабика
Еще его называют аравийский кофе. Аравийский кофе получают из плодов
вечнозеленого дерева высотой 3-5 метров. Иногда оно достигает большей
высоты, но это плохо сказывается на урожайноcти. Тогда дерево
подрезают. Ветви у Арабики гибкие и длинные, листья - широкие и
цельные. Цветки - белые и с приятным запахом. Время цветения - неделя.
Плод созревает девять месяцев, и за это время цвет его несколько раз
меняется. Из зеленого он превращается в желтый и, наконец, становится
красным.
Кофейное дерево может цвести несколько раз в год, так что
в некоторых местах урожай собирают почти круглый год.
Ягоды кофе Робуста
Арабика - заслуженный лидер кофейного производства. Почти 90% кофейных
плантаций в мире занято именно под Арабику. Существует еще несколько
подвидов Арабики - Бурбон, Марагод-жип (Bourbon, Maragogipe) и т.д. Они
довольно редки и отношение к ним самое разное — от полного неприятия до
восторга. В классической же Арабике, в отличие от Робусты, вдвое меньше
кофеина и жиров и в три раза меньшая кислотность. Арабика выгодно
отличается от Робусты еще и тем, что у нее больше вкусовых оттенков.
Лучшие сорта Арабики поставляет Эфиопия, Коста-Рика, Кения, Колумбия,
Сальвадор, Йемен, Никарагуа, Ямайка, отдельные районы Суматры, Гавайи.
Кофе Робуста (Robusta)
Другое его название - конголезский кофе. Этот вид кофейных деревьев
произрастает в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго. Слово
«робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в
которых Арабика прижиться не может. Робуста представляет собой кофейное
дерево высотой от двух до десяти метров. У Робусты более крупные
листья, чем у Арабики. Цветки бело-розовые. Плоды Робусты созревают
10-12 месяцев, диаметр плода в результате получается больше, чем у
Арабики на 0,5—0,7 сантиметра. Качество Робусты, как отмечают
дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества.
Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того,
кофе Робуста дешевле.
Реализация нашей продукции немыслима без разветвленной
дистрибьюторской сети, покрывающей всю территорию
России. Все что от Вас нужно - выбрать город из списка слева
Реализация нашей продукции немыслима без разветвленной
дистрибьюторской сети, покрывающей всю территорию
России. Все что от Вас нужно - выбрать город из списка слева